Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Они имеют длинный спинной плавник, толстую спину, крупную и гладкую чешую (окрас зависит от места обитания). Питаются караси растениями, маленькими беспозвоночными. Обитают исключительно в озёрах и реках. Нерест происходит весной, икру откладывают на растения.