Обыкновенный (индийский) павлин

Обыкновенный (индийский) павлин – наиболее многочисленный вид павлинов. Самый явный признак павлина – хвост (хотя это не хвост, а перья) длинной 40-50 см. Тело длинное (100-125 см) весом 4-4,25 кг. Самец на теле имеет такие цвета: синий, зелёный, чёрный. Самка же не имеет хвоста и окрашена не так ярко. Крылья развиты слабо. И в совокупности с весом павлины не могут летать на большие расстояния, соответственно избегают больших равнин, где их могут убить. Живут павлины около 20 лет.

Едят павлины семена, ягоды, плоды, лягушек, ящериц и ядовитых змей. Из-за этого павлинов держат в Индийском  хозяйстве.

Павлины были давно приручены в Индии и являлись священными животными. После этого распространились во многие страны. Любили павлинов за их перья, т. к. они являлись отличным украшением, мясо не употребляли (из-за ужасного вкуса), в отличие от яиц. Голос неприятен на слух и достаточно резкий

 У индийских павлинов нет подразделения на виды, но есть много цветовых мутаций (вариаций)