Бобры – млекопитающие, живущие на земле и воде. На сегодняшний день существует 2 вида бобров: Обыкновенные бобры, живущие в Старом Свете (Европа) и Американские бобры, живущие в Новом Свете (в Северной Америке).

Этот крупный грызун, приспособленный к жизни в воде (животное может находиться под водой целых 5 минут) и на суше. Половой диморфизм очень слаб, но самки крупнее самцов.

Бобры любят жить около медленных рек, прудов, озёр и водохранилищ. Ведь при погружении бобры закрывают нос, рот уши, но держат открытыми глаза, потому что они защищены прозрачной мембраной. Этим животным важно иметь около жилища мягкую древесную породу, потому что бобры съедают не меньше 700 г коры или 2 кг растений. В этом деле им помогают их резцы, однако преимущественно они едят кустарники, а не деревья. Хотя паре бобров необходимо 15 минут, чтобы сточить дерево диаметром 10 см. Потом они обламывают сучья, снимают кору и разделывают ствол на куски по 2 см длинной